Ah, ah, ah ! Je vous ai bien eu en parlant de "semaine des mirabelles" !
Et bien voilà. Il faut se rendre à l'évidence. J'ai du mal à tenir le rythme.
Alors si vous n'y voyez pas trop d'inconvénients, on va passer à la quinzaine (en espérant qu'elle ne se transforme pas en mois... parler de mirabelles en octobre, ça serait un peu la loose quand même !).
Mais passons aux choses sérieuses : un plat salé, forcément un peu sucré, le tout étant de trouver le bon équilibre.
Voilà ce qu'il y a dedans :
- un filet mignon
- des mirabelles
- des oignons (toujours la précision absolue !)
- du fond de veau
- du vinaigre de cidre (et peut-être même un peu de jus de citron)
- du beurre
- du sel et du poivre
Et à peu près comment j'ai procédé :
- Laver et dénoyauter les mirabelles. (Enfin, ça c'est le Blond qui l'a fait. Il a les yeux qui brillent quand il s'agit de mirabelle !)
- Saler et poivrer le filet mignon.
- Émincer les oignons, puis les faire suer dans une poêle (avec du beurre) jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Préchauffer le four à 210°C (th7).
- Faire revenir dans la poêle aux oignons le filet mignon (quelle poétesse !).
- Ajouter le vinaigre (et le jus de citron).
- Puis le fond de veau délayé.
- Puis la moitié des mirabelles et laisser cuire 5 minutes en remuant.
- Déposer le tout dans un plat de cuisson. Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- 5 min avant la fin ajouter le reste des mirabelles.
Et le truc à ne pas faire, même si ça fait joli sur les photos : ajouter quelques mirabelles crues à la fin. Pour la texture c'est parfait, mais... elles sont froides (et dire que je n'y avais pas penser).
très tentant!!!!
RépondreSupprimer